quarta-feira, 25 de agosto de 2010

Comparando arroz integral e arroz branco

Ao comparar o arroz branco cozido com o arroz integral cozido, podemos observar algumas diferenças nutricionais entre esses dois tipos de arroz:

Arroz integral cozido (em 100g): 124kcal
                                                  2,6g de proteína
                                                  1,0g de lipídeo
                                                  25,8g de carboidrato
                                                  2,7g de fibra
                                                  59mg de magnésio
                                                  0,63mg de manganês
                                                  106mg de fósforo
                                                  1mg de sódio
                                                  75mg de potássio

Arroz polido branco tipo 1 cozido (em 100g): 128kcal
                                                                      2,5g de proteína
                                                                      0,2g de lipídeo
                                                                      28,1g de carboidrato
                                                                      1,6g de fibra
                                                                      2mg de magnésio
                                                                      0,3mg de manganês
                                                                      18mg de fósforo
                                                                      1mg de sódio
                                                                      15mg de potássio

Apesar de o arroz branco ter menos lipídeo que o arroz integral, ainda sim o melhor é ficar com a segunda opção, pois esse lipídeo é proveniente de gorduras boas, como os ácidos graxos poliinsaturados. Também, o arroz integral possui mais fibras, o que é benéfico para quem quer emegrecer ou reduzir os níveis de colesterol sanguíneos, e possui uma maior quantidade de minerais, deixando a refeição mais saudável e completa.

Referências: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – UNICAMP. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/. Acessado em 29/05/08.
Embrapa. Cultivo do Arroz Irrigado no Brasil. Consumo, Mercado e Comercialização do Arroz no Brasil. Disponível em: http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Arroz/ArrozIrrigadoBrasil/cap18.htm. Acessado em 12/06/08.



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